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2017-05

本日はいんすたやっておりますm(_ _;)m…

ということでっ、インスタやっておりますのでそちらをご覧いただけましたら幸いですm(_ _;)m…

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本日は去り逝く夏にもやし - 2012.08.31 Fri

「種」開催まであと12日

ということでっ、

昨晩のことですが、夕飯を作っていたのですよね。

子供たちの分はもう別のものときめていたので自分の分を。

食材は鶏肉ともやし。

鶏肉は買った直後に冷凍庫に放り込んでおいたものを前日より冷蔵庫に移しジワリジワリと解凍。

さて、問題はもやし。

毎週末(金曜)にあたしが買出しにいきましてその日が木曜。

つまり野菜室に入れているとは言え、“一週間”が経過。

一般的にもやしは鮮度の落ち方が激しい食べ物。

果たして大丈夫なのか。

見た目は特に何ら問題はナシ。

なのでっ、開封。

少しクンクンする。

ウムッ、あまり問題はないぞ。

というか、慢性的な鼻炎の持ち主である当方はズビズバ状態じゃなくても普段からあまり“かほり”には敏感じゃないんですな。

でもっ、大丈夫かなー

と、判断。

フライパンにオリーブオイルをたらし、

きざみにんにくを入れ、

火にかける
(にんにくは弱火で常温からジワリジワリ炒めた方が“かほり”が引き立つのだ(-o-)b!って“かほり”に敏感じゃないですけどね(-_-)…)

じっくりとにんにくを炒めたら

鶏肉を皮部分をフライパン側にしてカリカリになるまで炒め、

その後、鶏肉をひっくり返し全体を炒める

鶏肉に火が通ったらもやしを入れ、

鶏ガラスープの素、塩、こしょうをふりかけ、

シンプルな味付けにするなら醤油をサッとかけて出来上がり

ですが、この日を甘辛に仕上げたかったので

焼肉のタレをかけ、軽く炒めて

出来上がり~

さて、雑酒をプシュッと一本。

グビリと一杯。


いただきま~す


と炒め物に箸をやる。






アレッ?














何だかすっぱい(-_-;)…


でもっ、大丈夫か、


いままで食中毒とかかかったことないし…

いやっ、しかし万が一ということもあるしな(-_-;)…



と悩みながらも何口か放り込む



それにつけても,



やけにすっぱいな(-_"-;)…



おもむろにノートPCに手を出し



「もやし 消費期限」

とググる。


しかし出てくるのは


「一日過ぎても大丈夫ですか?」

「二日過ぎても大丈夫ですか?」


といった自分にとってはすぐに判断できる領域。

一週間を経過した未知の世界にはどなたも触れていないのですな。


なのでっ、今度は


「もやし すっぱいにおい」



とググる。

すると、

おぉー、あった、あった、

質問箱的なものは優等生的な回答ばかりで今のこの事態は恐らく否定されるだろうからブログ的な記事の方にリアルさを感じそちらを検索

すると二件ほどあった、あった。


お一人は一週間経過したもやしを開封するとすっぱいにおいがしたとのこと。

しかしながらとりたてて痛みとか腐りが確認できたわけではないので充分な水洗いをし、

念入りに炒め、食す。

以下が記事となりますが()内があたしのつぶやき。

「食べてみる。

謎の酸味。そしてエグ味。(←そうそう同じ同じ、)

普段のもやしから考えると、想像もつかない味だが、身体は危険信号を発しない。(←ウンあたしもそう、)

せいぜい、不味い料理だなと思うくらい。(←ですよね~)」


なんだOKじゃん


もうお一方は


一週間が経過したけどもったいない。

たかだか30円のもやしだけど捨てるには忍びない。

しかしこの強烈なすっぱさは解消できないと判断し、「毒を持って毒を制す」という考えのもと、キムチの素をかけて炒めました。


おぉー、コレ」はかなり高等な技術で対応しているではないか!


結果、功を奏し、酸味も足りたてて問題なく、かつおいしくいただけたと。


二件も事例があれば余裕シャクシャク!








なんですが、


お一人目はその後、



翌日の夕方まで寝込み



お二人目は、



数日間にわたりひどい下痢に悩まされた



とのこと。



なんだ、







ヤバいじゃん



途中まで普通のレシピ記事かと思いきや最後にそんなオチが用意されているとは…


目の前のお皿を持ち、ダッシュ全開で生ゴミ処理機に直行。

もやしを即、ダイブさせる。

でも、もったいなから鶏肉だけは残して再度炒めましたけどね。


でっ、その後すぐに正露丸を通常の2倍服用しましたよ。


でっ、隊長!今朝のほどのトイレの結果を報告致します(-o"-;)\!!


いたって健康でした(-_-)


少量で済んだので良かったのか、

2倍の正露丸を投下したのが良かったの…



まっ、皆さんも、もやしの消費期限には気をつけましょうね\(-o-)/!



って、夏が逝く八月最後の記事がコレかよ(-_-;)…

(本日の一言)


去り逝く夏にこれほど似合う曲はないでしょうね。



【お知らせ その1】

「種」

当方にとっては“初”首都圏での展示会、“初”有志によるグループ展、“初”実行委員、でございます。

やれることは全てやるつもりです。

お近くの方はぜひともお越し下さいm(_ _;)m。

開催日:9月11日(火)-16日(日)

開催時間11:00-19:00(最終日は16:00まで)

会場:ギャラリー・ルデコ3F

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3-16-3 ルデコビル 3F

公式webサイト:http://wwtane.web.fc2.com/




【お知らせ その2】

「君の椅子」プロジェクト展

現在開催中ですっ!

好評につき会期が延長されました。

皆様のお越しをお待ちしておりますm(_ _)m


9月4日(火)まで

LIVING DESIGN CENTER OZONE

7F リビングデザインギャラリー


「君の椅子」プロジェクト展のwebサイト

http://www.ozone.co.jp/event_seminar/event/detail/1334.html


君の椅子プロジェクトのwebサイト

「君の椅子」プロジェクト2012年モデル紹介サイト


本日はここまで
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● COMMENT ●

ご無事で何より

基本的に味が酸っぱいのはやめたほうがよいのではないかと個人的な判断基準にしております。
なにより、「種」が近いのに体を壊しては大変!ご自愛ください。
それから昨日「君の椅子」展見てきました。歴代の椅子が見ることができて面白かったです。おでみつさんのは何脚贈られるのでしょうか?

てーさんへ

コメントありがとうございます。

またわざわざ「君の椅子」展にご来場いただき重ねて御礼申し上げますm(_ _;)m。

いやっ、それにつけても「お肉は腐る直前が一番おいしい」という慣例を習ったつもりなんですが、ダメですかね?

初日にダウンなんてトホホっぷり炸裂でかなり“おいしい”と思うのですが…


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プロフィール

おでみつ

Author:おでみつ
軽井沢にて木工制作業をしています。
2児の父です
カミさんが怖いです(-o-;)…

ホームページを開設してます。

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